五能線參考行程

1. 如果是要一天內,從秋田 => 青森(弘前),把三台リゾートしらかみ搭完

  • リゾートしらかみ 1 號 (8:20 秋田 ~ 10:23 十二湖,接 10:35 接駁巴士) 
  • 弘南巴士十二湖線時刻表
    • 十二湖 (遊湖 + 日本キャニオン) (10:50 奧十二湖駐車場 ~ 12:40 日本キャニオン ~ 12:45 十二湖站)
  • リゾートしらかみ 3 號 (13:05 十二湖 ~ 15:02 五所川原) 
  • 津輕鐵道 - 太宰治故鄉之旅
    • 建議先於 JR 秋田站 or 青森購買津軽フリーパス (說明在此)
    • 價格為 2060 Yen
    • 可以使用兩天,無限制搭乘以下路線,而且搭乘津輕鐵道會用到
    • 津輕鐵道時刻表
      • 往:15:15 津輕五所川原發,15:36 金木著
      • 復:17:17 金木發,17:44 津輕五所川原著
  • リゾートしらかみ 5 號 (17:53 五所川原 ~ 18:31 弘前)
  • 弘前住宿及兩天一夜旅遊,使用津軽フリーパス 

2. 十二湖兩天一夜之旅

3. 黃金崎不老不死溫泉之旅

4. 五所川原兩天一夜+奧津輕之旅 (建議需開車)

春天的秋田市,還是一樣很會下雨。

好不容易天氣稍微好一點,就要準備離開秋田市了。

今天搭乘的,是期待已久的 JR 五能線。

(JR 五能線介紹)

從秋田到青森,有兩種方式可以到達

1. 走山線(奧羽本線),搭特急津輕號可以直接到青森市。時間約 2.5 hr。

2. 走海線(五能線),觀光列車就是慢慢搭。

JR 五能線,名稱為五所川原 <=> 能代,原本為貨運鐵道,後來慢慢開放了旅客通行,現在則成為了觀光專用鐵道。

在來線從能代開始,到深浦為界,深浦到鰺澤是另外一個區間。

2 小時一班,所以,乖乖付指定席的錢 or 在當地住宿吧。

(搭車)

記得要提前預約,由於我是用 JR 東日本+南北海道 Pass,所以只要記得去劃位就好。

第一班從秋田出發的リゾートしらかみ列車,時間為 08:20,正好遇到是ブナ編成

ブナ乘車紀念

裡面的位子,是這次東北行,車位最寬的,放了一箱 24 吋行李箱,腳還有足夠的位子可以伸展。

而且玻璃是挑高落地,根本就是拿來殺底片用的...

今年適逢 JR 五能線 80 週年,連五能線簡介也特別不一樣,光看這簡介就覺得搭上車不是白費的

接下來就是列車的緩緩開之旅。

上車前提醒,由於リゾートしらかみ是全車指定席,最好一開始就劃位。

如果來不及劃位,在列車長查票時,請記得拿出自己的 JR Pass,或者是準備好指定席的錢補票。

 

第一站,來到五能線的起點站,東能代站,列車到此就得反向開車,請自己將椅子旋轉 180 度 XD

如果要搭乘奧羽本線往大館 OR 弘前,請在本站換車喔。

不過我們沒有要換車,先拍個照 XD

車站休息室就是くまげら的車頭樣子,身為業餘鐵道迷真的是很興奮阿...

搭リゾートしらかみ的好處是,因為是觀光列車,每一個會停的停靠站,無不使用各種方式來拉攏旅客,搭在來線電車就沒有這種好處了。

而第一站觀光車站,就是能代站。

這邊有什麼特別的呢?請看這個球衣:

能代工高,是獲得全國高中比賽 58 次冠軍的超有名球隊,最著名的就是打進 NBA 的田臥勇太。

而漫畫灌籃高手中,最強隊伍山王工高,即是以能代工高為參考原形,故知道能代的籃球有多強大。

除此之外,能代也是秋田的木工重鎮。

來到這一站,列車會停個 15 分鐘,做什麼呢?投籃

 

一次 shoot 機會,進了就有特製紀念品。

丟了...沒進...

 

最後獲得能代站工作人員拍照一張

話說,能代站的阿罵,超級熱情好客 & 超級認真的啦...

在列車開走前,還會有廣告宣傳,希望大家都能到能代走走。

列車繼續前進,沿途有很多風光,在經過風景時,列車還會慢下腳步,讓遊客能盡情拍攝照片。

望著遠方的日本海...

過了一小時後,於 10:23 到了第一站,十二湖站。

十二湖位於青森線津輕國家公園內,因有十二座自然形成之湖泊而聞名。

第二點的提醒,十二湖站是無人車站,置物櫃只能鎖 20 吋左右的行李,一次 300 Yen。

通常的作法是,到車站對面的ぽっぽ茶屋,可以提供寄物,不限行李大小,一次 200 Yen。

另外,ぽっぽ茶屋的老闆,是個很健談的中年大叔,剛下車,就會看到他在車站接待跟指示十二湖行程,真的很厲害。

寄放完行李後,ぽっぽ茶屋門口就是到十二湖的接駁車,時間為 10:35 分開車,到大約過了 10 分鐘後,就到了森の物産館キョロロ,票價為 360 Yen。

根據茶屋老闆建議的行程,如果要搭到リゾートしらかみ3號,則必須在 2 個小時之內,逛完 12 個湖,並於 12:45 前逛完日本キャニオン,在路口等接駁車。

可以參考以下的圖(From JR East):

通常走的路線是粉紅色路線,怕時間抓不準的就走這個路線,但是最無聊 XD。

如果不會想 queue 在物產館的,可以把粉紅色 / 黃色 / 綠色的路線都走完,也就是茶屋老闆建議的路線,時間以一般人的腳力絕對夠。

不過我一不小心 queue 在物產館太久,所以只好走紅色 course 了...

第一站,青池,顏色如同其名,如果有太陽,湖水顏色便會湛藍如青,因而得名。

第二站,沸壺之池

中間經過的森林,正好遇到春天,所以什麼都還沒長的光禿禿一片,如果夏天來就會非常的漂亮。

另外,這邊因為許多天然ブナ木,所以白神山地被列為世界遺產。

如果下次有時間的話,建議在十二湖住一晚,享受十二湖的風景跟深浦的料理。

等車的時候,順便來一隻青池ソフト,300 Yen,酸酸甜甜的優格滋味。

 

回到十二湖站,等 13:05 的リゾートしらかみ 3 號,正好遇到火車誤點 20 分鐘...orz

青池乘車紀念

所以接下來的千疊敷下車走動之旅也被取消了 Zzzzz

車子就慢慢晃到五所川原站,一開始看到一堆人下車,不知道是為了啥。

在學妹用訊息提醒下,才想到這一站可以轉乘津輕鐵道至太宰治的故鄉,不過我已經離開了 Zzz

所以兩天後,再重新補上這一段的旅程,參見太宰治  津輕的原點 - 金木之小旅行

 

リゾートしらかみ再持續行走後,到達川部,也就是五能線的終點。

中間會看到津輕富士 - 岩木山

undefined

如果繼續搭,リゾートしらかみ 3 號只會到弘前站。因為住宿地點訂在青森,所以得在這一站換車,走到月台的對面即可。

IMG_0903.JPG

兩天後,因為正好補足太宰治行程,所以回來把 リゾートしらかみ 5 號補上了。

くまげら乘車紀念

    stephon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()