「我問你,為什麼要去旅行呢?」
「因為苦悶啊!」

近代日本著名文學家  太宰治,在還沒轉化成無賴派之前,最經典,評價最高之作品

也是太宰治的原點,津輕。

今天要拜訪的,就是太宰治的原點,故鄉,青森縣金木町。

要不是學妹訊息提醒有這件事情,我應該不會踏上太宰治小旅行吧...

 

青森縣金木町,從五所川原車站,換乘津輕鐵道,便可以到金木町。

但是比較麻煩的是,五所川原屬於五能線,平常在來線的車子少的可憐。

從青森出發,不是要等個 2 小時在川部換車,不然就是要付指定席票價(搭リゾートしらかみ)。

這次為了省時間,就付了リゾートしらかみ的指定席票價(川部 => 五所川原)。

 

到了五所川原站後,換到第三月台,就是津輕鐵道的月台了。

 

津輕鐵道,從津輕五所川原車站到津輕中里車站,目前除了通勤用途外,最重要的就是觀光啦。

有相當知名的冬天暖爐列車(青森超冷的,尤其是奧津輕這邊)

(圖片來自青森觀光網站

undefined

春天的賞花秘境:芦野公園(圖片來自青森觀光網站

undefined

以及夏季的風鈴列車,秋季的鈴蟲列車。

更重要的是,搭日本火車搭到現在,還沒看過這麼有自信,有生氣的地方鐵道。

上至列車長,下至服務人員,每一個人都對自己的工作感到自信且負責。

 

在五所川原站,搭車前往金木,時間大約是 30 分鐘。

到了津輕鐵道金木站

在站內有可以放 > 20 吋行李箱之寄物櫃,300 Yen,可以先把行李寄放在這邊。

出站後,便可以看到導覽地圖。如果是朝聖人員,基本上一定會去的就是斜陽館(太宰治的老家)。

從車站走,大約十分鐘就可以到達了。

太宰治,本名津島修治,是津島家的第 10 個兒子。

其實從太宰治的老家,也就是現在的太宰治紀念館,斜陽館來看。

太宰治老爸是個三歲自耕農,但是太宰治本人不想當勝文,

也不巧的是,太宰治的文筆非常的不錯,在青森唸完中學後,便跟老家的老爸 / 大哥翻臉。

在完全不懂法文的情況下,跑到東京帝大法文系就讀,從此跟老家斷絕聯絡。

而開始了太宰治成為近代知名文學家(偶像是芥川龍之介,於 1927 年自殺),以及天煞孤星(專門帶妹約會自殺,妹死了自己卻沒死)的旅程。

 

目前,太宰治的老家,被歸類為國家重要文化財

 

參觀費 500 Yen,全年僅 12 月 29 日休館。

由於裡面很多地方不能拍照(尤其是原稿),更多訊息可以參考太宰治斜陽館的網站 :p

內部一覽可以參考以下 Google Map (From NPO法人 かなぎ元気倶楽部

累了以後,對面有太宰治相關週邊商品販賣,後方有津輕三味線會館,每年 5 月,會舉辦全國性的三味線比賽,很精彩的。

在這邊,大概花個 1 ~ 2 小時,體會一下太宰治的原點,也是他還沒轉換成只有負能量時的最高作品所在地。

 

BTW,正常一般人是不會特地搭到這邊來的,除非開車,不然可以遊玩的景點不多。

所以火車上,除了通勤的學生以外,大概就是像我這種,帶著相機,想深入了解的人類吧。

 

    stephon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()